SEMANA del TORRONTÉS con BODEGA EL ESTECO

Se celebra la semana del Torrontés, del 12 al 19 de Octubre, con pocas actividades presenciales a no ser virtuales, por el momento que vive la humanidad respecto del Covid-19.

Esta semana hace que reinstalemos las importantes cualidades que posee.

Merecida en el almanaque argentino por ser  la única cepa fina de vinificar totalmente propia.

 

Forma parte del acervo popular, del que sólo basta recordar los recargados pingüinos en tradicionales bodegones o pizzerías hasta entrada la década del ’70 cuando la moda del consumo era inversa a la actual, 80% (+-) de blancos y el resto de tintos y “alguito” de vinos rosados.

El nombre Torrontés agrupa tres variedades, distintas entre sí.

Torrontés Riojano

Torrontés Sanjuanino

Torrontés Mendocino

La primera de ellas es la que posee la mejor calidad enológica y en la cual me centraré para que la entendamos un poco más.

 

Desde larga data confundida en suelo argentino, en Mendoza se llamó al Torrontés Riojano como Moscato D’Asti y en San Juan Malvasía.

Así como al Torrontés Sanjuanino en Mendoza, como Moscatel Romano.

Y al Torrontés Mendocino en Río Negro como Chichera, Loca Blanca o Palet.

 

Bastaría leer algo de la historia argentina para entender que siempre fue un enigma el origen de la uva Torrontés.

Damian Hudson la quiso encuadrar ampelográficamente y no logró encontrar referencias en la bibliografía francesa pero dedujo que se trataba de uvas Torrontés de origen riojano (por la región española), tal como lo consignara en “Anales de la Sociedad Rural Argentina de 1866.

Ya más cerca, en la década del ’80 del Siglo XX, el ampelógrafo y especialista argentino Ing. Alberto Alcalde no pudo encontrar similitudes con ninguna variedad europea ni descubrir su origen. Pero si fue quien ordenó las confusiones de nombres en las distintas provincias.

Recién en el año 2003 un importante trabajo de la Universidad Nacional de Cuyo (Rodriguez, Agüero y otros) en colaboración con el INTA, descubren que el Torrontés Riojano es la unión genética en el tiempo y de manera natural de dos variedades de uvas, la Moscatel de Alejandría y la Criolla Chica.

 

El Torrontés Riojano representa el 4% del total implantado en Argentina de acuerdo a su aptitud (para vinificar)

 

 

Torrontés Riojano       7.731,5 ha implantadas

Torrontés Sanjuanino 1.661,9 ha implantadas

Torrontés Mendocino    583,4 ha implantadas

TOTAL Torrontés 9.976,8 ha

Total país (todas las variedades, todas las aptitudes) 215.169 ha implantadas

De este total, 36.403 ha corresponden a uvas blancas para vinificar

 

Todas las estadísticas (Fuente INV al 2019) que aquí figuran son para alcanzar una mirada respecto del país y en particular acerca del Torrontés.

 

La provincia de Salta, con 915,1 ha de Torrontés Riojano es la tercera en mayor cantidad de hectáreas del varietal, y que de ese total, un 64% está en Cafayate, otro 34% en San Carlos, ocupando el restante 2% en diferentes localidades del Valle Calchaquí.

 

El Esteco Old Vines 1945 Torrontés 2019

Aparece con muy buena complejidad, propia de antiguas viñas, donde se expresa floral y levísimo herbal, con cierta untuosidad en la boca y larga persistencia. Internacionalizado, para que sus notas terpénicas no sean tan exuberantes, Muy fino.

Precio público: $ 1.400

 

El Esteco Blend de Extremos Torrontés 2019

Es la unión de uvas de dos zonas, Chañar Punco (Catamarca a 2000 msnm) y Cafayate (Salta a 1700 msnsm) Con muy buena acidez y leve fermentación en roble francés, posee frescura y notas cítricas fragantes. Frontal y de larga persistencia. Complejo.
Cierre con tapa a rosca, que aplaudo.

Precio público: $ 850

 

Ambos vinos sin amargos, gusto que arreciaba en los antiguos Torrontés pero que mantiene la varietalidad y el carácter del Valle Calchaquí,

 

El Esteco Torrontés Tardío 2018

Con un principio de leve nota amoniacal que rápidamente desaparece, resalta el muy buen equilibrio azúcar-acidez, no resulta empalagoso y pide otra copa. Leve especiado, propio de su paso por barricas de roble. Con buen peso, es un vino para acompañar chocolates o como final de comida con un queso azul.

Precio público: $ 800 botella 500 cc

 

Bodega El Esteco, que es una de las pioneras en la elaboración de la cepa blanca insignia argentina, posee 107 ha cultivadas entre los 1700 y 2700 msnm (metros sobre el nivel del mar)

Para que tengamos un ejemplo de lo que se puede hacer en Torrontés, las tres etiquetas de la bodega probadas poseen perfiles distintos pero con la característica de tener apaciguados sus vehementes notas florales, a miel y cera en pos de la fineza y complejidad que en distintas oportunidades llamo la “internacionalización”,

Apoyemos La Semana del Torrontés, es hora de darle el lugar que merece.