Desde hace más de una década, quienes están a cargo de las Gerencias Técnicas de la Bodega El Esteco, Francisco Tellechea (Viñedos) y Alejandro Pepa (Enología), trabajan de manera incansable para posicionar el Valle Calchaquí. Prueba de ello, entre otros ejemplos son Chañar Punco (Santa María, Catamarca) y El Socorro (Cafayate, Salta), el primero con tradición y antigüedad en la producción y el segundo nuevo, que han posicionado por calidad entre las más importantes del Valle.
Ahora, en particular el Cabernet Sauvignon cuyo día se festeja el 3 de Septiembre, es la variedad que genera mayores expectativas y bien podría considerarse icónico para el Valle Calchaquí. Con expresiones bien distintas al resto de las regiones vitivinícolas.
Dentro de las 14.129 hectáreas de viñedos que existen de Cabernet Sauvignon en Argentina, sólo 791 corresponden al Valle (459 ha en Salta, 311 ha. en Catamarca -si nos pusiéramos estrictos, todas estas hectáreas no corresponden al Valle- y 21 ha. en Tucumán) (Fuente INV al 2020)
El Valle con el 5,6% del total de las uvas implantadas en el país, de ellos el 26% corresponden a la Bodega El Esteco.
Como prueba de la diversidad y calidad del Cabernet Sauvignon, a continuación algunos que elabora la Bodega y que servirán sin dudas, para festejar el Día de la cepa considerada la Reina de las tintas:
El Esteco Blend de Extremos Cabernet Cabernet 2019 Alc. 14,1° 50% Chañar Punco (Catamarca) 50% Cafayate (Salta)
Con colores que viran al guinda con reflejos rubí de mediana intensidad, bien característicos del cepaje. En nariz rápidamente aparecen las sensaciones de morrón rojo y verde, con leve evolución. Tenues notas de crianza. De buena acidez y dulzura de ingreso en boca, sus taninos aún están con leve astringencia. Repiten notas de nariz. De volumen medio y persistencia media-larga.
Precio público: $ 1.080
El Esteco Old Vines 1947 Cabernet Sauvignon 2018 Alc. 14,4°
Elaborado con uvas de viñedos de 1947, su color es bermellón con menisco rubí de buena intensidad. Las sensaciones olfativas a pimientos rojos asados y pimentón dulce son casi altas. De buena fineza y características del Noroeste argentino. De ingreso dulce, la acidez rápidamente gana la boca junto a las notas de olfato sumadas a frutos rojos maduros con levísima nota a nuez tostada. Volumen y persistencia medio-altos.
Precio público: $ 1.900
Fincas Notables Cabernet Sauvignon 2016 Alc 14,3°
Rojo bermellón de alta intensidad y concentración con leve menisco rubí.
Notoria olfacción de ambos pimientos, el rojo asado muy presente que acompaña con notas levemente herbales y especiadas. Fina sensación de crianza. Sus casi amplios taninos con “levísima rugosidad tánica diferente” y leve graso en boca de muy buena fineza. Acotada nota salvaje. Fresco y maduro al mismo tiempo, pelea entre lo ancho y lo largo de la boca, donde en el final de boca gana el primero. Sin ser de gran voluptuosidad, es muy representativo respecto de su procedencia y gran calidad. De larga persistencia posee final de boca complejo y fino.
Precio público: $ 2.600
Salta es una de las regiones vitivinícolas mas antiguas de nuestro país, donde Bodega El Esteco ha sido una de las pioneras desde 1892.