La variedad Cabernet Sauvignon tiene su día, se celebra el 3 de Septiembre de cada año. Y nada mejor que, junto a Daniel Pi (Director de Enología de Grupo Peñaflor), conocer pormenores de la variedad y algunas de sus etiquetas y cosechas.
De acuerdo a estudios genéticos se comprobó que el Cabernet Sauvignon proviene del cruzamiento natural de la Cabernet Franc y el Sauvignon Blanc. por lo que dá vinos con un tenor tánico importante y de buen volumen en boca.
Muchos son los países donde se cultiva, además de su origen en Burdeos (Francia), entre ellos EEUU, Chile, Nueva Zelanda, Sudáfrica y más. Y Argentina es uno de los lugares en el mundo en donde se produce y de muy buena manera, pues respeta todas las características del cepaje. Aunque en años pasados, “hasta el descubrimiento del Malbec” (DP dixit) tuvo mejores momentos de consumo y por ende de cantidad de hectáreas plantadas.
Al mirar de manera retrospectiva, descubro:
Año 2010: 16372 ha
Año 2011: 16264 ha
Año 2012; 16179 ha
Año 2013: 16089 ha
Año 2014: 15859 ha
Año 2015: 15559 ha
Año 2016: 15355 ha
Año 2017: 14997 ha
Año 2018: 14666 ha
Año 2019: 14279 ha
Año 2020: 14129 ha Representa el 6,6% del total de vid del país
En los últimos 11 años la cantidad de hectáreas implantadas siempre cayó, año a año, hasta llegar a tener un 13,7% menos (2243 ha) punta a punta.
Mendoza lidera el registro de esta variedad, aunque muchas provincias también lo cultivan.
Mendoza 10756 ha 76,1%
San Juan 1405 ha 9,9%
Resto 1969 ha 13,9% Fuente: I.N.V Instituto Nacional de Vitivinicultura
Antiguamente en Argentina, se consideraba como corte clásico o tradicional al vino que en su composición tenía Cabernet Sauvignon junto al Malbec y al Merlot.
Quizás la provincia de Salta, con 459 ha. (3,2% del total de CS y cuarta en del país) tenga en esta variedad su cepa insignia. Vinos que se reconocen por su zona de procedencia hasta por aquellos que no son especialistas.
Altimus 2016 (Precio Público $ 4.500) es una etiqueta de alta gama del Grupo, prueba fiel de aquello que se puede lograr al agregar Cabernet Sauvignon del Valle Calchaquí en mayor proporción en el corte y ser el vino más importante de Bodega El Esteco, que en pocos años cumplirá dos décadas desde su primera cosecha.
Con poca intensidad de crianza, Daniel Pi logra al realizar el corte, hacer sentir la elegancia de un vino del Noroeste argentino que es tan difícil de encontrar.
De Mendoza, al probar el Trapiche Gran Medalla CS 2016 (Precio público $ 3.100) uno puede entender cuales son las características de calidad de la cepa en nuestro país. A pesar de haber sido una de las cosechas más complicadas de los últimos 48 años de Mendoza, sus notas a grosellas y especias son fragantes. La sensación a pimiento está apaciguada. De muy buena fluidez en la boca, su acidez se alarga, pero mantiene la fineza y con sus sutiles notas de crianza aporta buena complejidad. Sólo 4000 botellas
Y de San Juan, el Paz Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc 2019 (Precio Público $ 975) proviene de viñedos de Valle de Zonda (el primero de los cepajes) y del Valle del Pedernal el Cabernet Franc. Con el pimiento en nariz y las especias amalgamadas, sobresalen las frutas con tenues notas de crianza en este vino sanjuanino que adolece (por suerte) de esas notas quemadas o muy cocidas de la fruta muy madura.
Reunión de padre (Cabernet Franc) e hijo Cabernet Sauvignon) de muy buena calidad a un precio más que accesible.
Distintas regiones, con distintas composiciones y añadas o varietal, para determinar la gran calidad que este cepaje puede demostrar en Argentina.