Una de las reuniones más importantes de la industria vitivinícola mundial se llevó a cabo en la Expo Porte de Versailles en París, VINEXPO, entre el 12 y el 14 de Febrero.
Otrora la más importante del mundo, unió a partir de 2021 su sede desde Bordeaux a Wine París para aumentar su valor luego de verse superada, con caídas en sus expositores y realización de negocios.
Estructurada en un predio enorme, con 7 pabellones o halls, donde confluyeron muchos países con producción de vinos y también destilados de diferentes orígenes.
Hall 2: Italia
Hall 3: Regiones de Francia: Alsacia, Beaujolais, Bourgogne, Champagne, Jura, Loire, Savoie
Hall 4: Regiones de Francia: Corse, Languedoc, Provence, Roussillon, Vallée du Rhone
Hall 5.1: España, Italia
Hall 5.2: África del Sud, Alemania, Argentina, Australia, Austria, China, Líbano, Luxemburgo, Estados Unidos, Georgia, Moldavia, Portugal, Eslovenia, Suiza, Reino Unido, Grecia y Japón
Hall 6: Regiones de Francia: Bordeaux, Sud Oeste de Francia.
Hall 7: Espirituosas, Cervezas, Sidras y Sin y bajo alcohol
Un bodeguero extranjero asentado en Argentina desde hace décadas, con gran experiencia en el Viejo Continente y exposiciones internacionales, destacó que Vinexpo en poco tiempo, será la Feria más importante para los franceses, y quizás con el agregado de españoles e italianos, ya no más para el resto de los productores.
Y los motivos que esgrimió fueron más que entendibles, la fecha elegida para la realización, proximidad con otras Ferias, mes de inicio de cosecha para el Hemisferio Sur, además de lo complicado por la logística para la participación y mucho más por la coyuntura actual de ventas en el mundo, en continua baja.
La actividad de la Feria fue mucho más que interesante, donde fueron tres jornadas con mesas redondas y conferencias.
En ellas hubo diferentes actividades como degustaciones de añadas de diferentes bodefgas de Francia de sus distintas regiones (Rhone, Loire, Champagne, Provence, Alsacia, Beaujolais, sólo por decir algunas), , conferencia sobre la biodinamia, características de los vinos volcánicos, degustación de un gran Champagne envejecido a 60 metros de profundidad en el mar, en vinos extranjeros hubo también degustaciones de la Toscana, Oregon, Napa, agricultura regenerativa, tendencia del vino del futuro, ideas responsables para el marketing del vino, de variedades poco conocidas por el resto del mundo en donde Austria se animó a mostrar Grüner Veltliner, inteligencia artificial en el MKT del mundo del vino, degustaciones de vinos de diferentes “negociant” y mucho más.
El Hall 5,2, correspondía al Pabellón Internacional, donde Argentina compartía espacio con Australia, Austria, Georgia, EEUU, Grecia, Japón, Líbano, Luxemburgo, Moldavia, Alemania, China, Eslovenia, Sudáfrica, Suiza, Portugal y Reino Unido.
Alli en el stand de Wines of Argentina, participaron:
Bianchi
Cavas de Weinert
Cielo y Tierra
Lagarde
Doña Paula
El Porvenir de Cafayate
Finca Flichman
Gauchezco
Pascual Toso
Rosell Boher
Susana Balbo
Zuccardi
A su vez, por fuera del stand institucional, estuvieron;
Barbarians Group: Barbarians, Manuel Villafañe, Bocanada, Tittarelli y Proemio
Domaine Bousquet
Ojo de Agua
Casarena
Clos de los Siete
Más otras bodegas que figuran en el catálogo de la exposición pero que no vi en mi recorrida.
Alpamanta
Puerta del Abra
En todo caso, 23 bodegas presentes (aunque Barbarians Group y Clos de los Siete lo conformen más bodegas) en Vinexpo París, que suenan a poco para la producción argentina de vino y la importancia que tenemos en el mundo vitivinícola.
Si tuviera que resumir la actividad argentina en Vinexpo diría que no hubo tanto movimiento como el esperado, reuniones, si, en algunos stands que permanecían con gente en sus livings, pero la realidad es que pareció poco para tanta envergadura de Exposición, aunque con altos costos para la situación actual de nuestro país
Encontré más movimiento en otros Pabellones.
Lo más distintivo para nuestro país fue la distinción lograda por Silvio Alberto (Director de Viticultura y Enología de Bodegas Bianchi), otorgada por The Drinks Business destacándolo dentro de los 100 mejores enólogos del año (Master Winemaker).
Un argentino siempre está.
Brindo por que en años venideros todas las entidades empresarias que nuclean a bodegas o que promocionan el vino en el exterior puedan exponer en las importantes Ferias Internacionales, tengan la suficiente ayuda del Gobierno Nacional para que nuestro país pueda mostrar sus vinos al mundo mejor y en mayor cantidad.
Sobre todo de Malbec, tan apreciado por los consumidores en el planeta.
Foto 3: Con Lucía Romero (Propietaria de Bodega El Porvenir de Cafayate) en Vinexpo París 2024
Foto 4: Con Silvio Alberto (Director de Enología y Viticultura de Bodegas Bianchi) en Vinexpo París 2024