DANIEL BALMACEDA: GRANDES HISTORIAS de la COCINA ARGENTINA

Daniel Balmaceda es de esos escritores que uno sigue, y que rápidamente consumo cada vez que aparece algún nuevo libro o investigación, apasiona de tal manera que se lee “de una sentada”.

De sus últimas creaciones, “La comida en la historia argentina” (Sudamericana, Agosto 2016) atrapante por donde se la mire, una investigación histórica en donde saca a la luz que el mismísimo San Martín paseaba con Remedios de Escalada en las tardes mendocinas para deleitarse tomando helado en plena preparación del cruce de los Andes. Otra del mismo libro y casi desopilante, fue cuando el Gral. Bartolomé Mitre decide agasajar a pesar del poco alimento existente durante la Guerra del Paraguay, a un grupo de oficiales uruguayos con un queso, presumiblemente Goya. Mientras el General recibía a sus huéspedes, el mismísimo hermano, el  Teniente Federico Mitre hace desaparecer el queso para el banquete, ¡quien termina arrestado luego de reconocer que se lo había comido!

Ahora, con temática parecida, se adentra en las recetas de épocas idas de la mesa argentina y dar a conocer las modificaciones en las costumbres por estos lares. Por supuesto también, con anécdotas de próceres y famosos en su época, con sus platos preferidos.

San Martín fue un gran consumidor de café a pesar de sus problemas estomacales, que sorbía con bombilla, sea en su casa como en negocios de la calle, en Mendoza, con su esposa Remedios.

Uno de sus capítulos es “Besos y paciencias”, que lejos de traducir literalmente confiere a repostería en la época colonial.
La historia del Gran Mercado de Buenos Aires y tantas más que harán terminar sus páginas tan rápido que no tendrá otra posibilidad que esperar con ansiedad la nueva investigación de este periodista e historiador que conquista al lector.

 

Noviembre de 2021
Random Penguin House Grupo Editorial
Editorial Sudamericana
Páginas: 306
Precio Público eBook: $ 450