GUÍA de ESPUMANTES de ARGENTINA 2018

GUÍA de ESPUMANTES de ARGENTINA:

La muy buena producción de estos vinos en el país está ligada a la gran calidad que poseen. Grandes etiquetas, grandes vinos, a precios acomodados.

 

Que Argentina es un país con vaivenes, todos lo sabemos. Que hasta el clima nos juega malas pasadas, también, basta recordar las cosechas 2016 y 2017, con producciones menores a las medias históricas.

Que tuvimos problemas de competitividad por la inflación y el consecuente retraso del valor del dólar, también lo sabemos, nuestros últimos siete años son ejemplo fiel.

 

Pero hay algo que es inalterable, la calidad de los vinos en Argentina, y en particular de los espumantes, pues nos aproximamos a ellos en el siguiente trabajo.

Tuvimos un total de 170 muestras, de 57 bodegas de Argentina, que degustamos y puntuamos, todos a ciegas.

De manera individual aparecen sus notas y fotos en la sección “Catas y puntajes de vinos”, agrupados por bodega.

Como buena muestra de la actualidad, de lo que se produce en el país, descubrimos particularidades y encontramos algunas rarezas.

 

En cada uno de ellos hallamos que la calidad no solo condice con los precios de manera excelente o muy buena, sino que además, cuando a los precios sugeridos (o de lista), las grandes bocas de supermercados o mercados chinos les practican descuentos, terminan apareciendo como verdaderas gangas.

 

Resultó extraño, o al menos llamó la atención, que una gran bodega no presentara sus vinos. Que argumentara, que al no tener novedades en su portfolio no tienen nada para dar a conocer.

Otrora, con honda penetración en el mapa de consumo nacional, perdió un porcentaje significativo en su participación con la aparición de nuevas bodegas, dejó de ser marca dominante. Pero ya es un genérico de la categoría, aún hay gente que llama por su nombre para que le alcancen una botella a la mesa.

Fue de las primeras inversiones vitivinícolas extranjeras en instalarse en nuestro país (1959) y supo construir el sabor del espumante para los argentinos.

No nos quedó claro si tuvo que ver el cambio de CEO, la pérdida de la participación en la categoría en la última década, si no elaboraron de nuevas añadas, o si será un repliegue para dar el gran salto.

En la muestra del año anterior, bastante más acotada pero válida por la diversidad, tuvo ejemplares dentro del segundo lote de mejores puntuados.

 

Algunas de las nuevas bodegas, especialistas en la elaboración de estos vinos, son de gran calidad y dedicación exclusiva (no hacen vinos tranquilos), valga como ejemplo Bodega Cruzat  (2007), dirigida técnicamente por uno de los especialistas más importantes del país, si no el más, el Ing. Pedro Rosell.

 

Tipos de espumantes

 

No está de más recordar, aunque el año anterior también lo publicáramos, explicar por qué motivo se denominan diferente, cómo es la clasificación o los tipos de espumantes.

Las mismas se dividen de acuerdo al límite de azúcar total en gramos por litro. La Resolución del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) determina:

 

Nature:         hasta 3 g/l

Brut Nature: hasta 7 g/l

Extra Brut:    hasta 11 g/l

Brut:             hasta 15 g/l

Demi Sec:    hasta 40 g/l

Dulce:           hasta 60 g/l

Extra Dulce: más de 60 g/l

 

Mejores espumantes de Argentina:

 

Finalizadas las degustaciones, encontramos que cuatro espumantes fueron los más importantes, que obtuvieron los más altos puntajes. Con la particularidad de que los cuatro primeros repiten el podio, de Bodega Catena Zapata, Bodega Luigi Bosca, Bodega Vistalba y Bodega Cadus. Exactamente los mismos puntos para cada uno de ellos, que en el trabajo del año anterior. Gran logro, pues es muy difícil mantener la calidad tan alta.

 

96 puntos D. V. Catena Nature

96 puntos Boheme Luigi Bosca

96 puntos Progenie I Bodega Vistalba

96 puntos Cadus Brut Nature

 

Seguidos muy de cerca por un buen lote de diez marcas, donde algunas bodegas logran adueñarse con más de una etiqueta, por caso Bodega Rutini y Bodega  Escorihuela con 3 cada una.

 

95 puntos Rutini Brut Nature

95 puntos MEG Miguel Escorihuela Gascón Brut Nature

95 puntos Cruzat Single Vineyard Finca La Dama Extra Brut

94 puntos Bianchi Extra Brut Premium

94 puntos Rutini Extra Brut

94 puntos Encuentro Brut Nature Pinot Noir

94 puntos Escorihuela Gascón Extra Brut Rosé

94 puntos Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Extra Brut Rosé

94 puntos Schroeder Brut Nature

93,5 puntos Alyda Von Salentein Brut Nature

 

Si uno “mira la película y no la foto” se dará cuenta que entre las bodegas mejor conceptuadas con sus espumantes, además de las dos últimas, y las cuatro primeras en el podio se agregan las bodegas:

Bianchi, Salentein, Cruzat, Schroeder, RFM, Cave Extreme, Cicchitti, Bressia (del que recordamos, cuando dejó Nieto Senetiner, un Malbec en tinto muy particular de finales de los ’90, rareza y excentricidad para la época), Vistalba, Vicentín o Del Fin del Mundo, quienes tuvieron dos o más de sus etiquetas con puntajes iguales o superiores a los 90.

Lo veremos más fácil cuando volquemos en el cuadro que aparecerá próximamente (similar al de Malbec, en la sección “Catas y puntajes de vinos”).

 

 

Estadísticas particulares:

 

De acuerdo a las 170 muestras que forman parte de este trabajo, se desglosan en diferentes clasificaciones, de la siguiente manera:

 

Por tipo:

                 2018                                                                     2017

9 Nature                   5,29%                                    3 Nature                   4,41%

50 Brut Nature        29,41%                                17 Brut Nature           25    %

69 Extra Brut          40,59%                                 27 Extra Brut            39,71%

16 Brut                        9,41%                                 10 Brut                        14,71%

4 Demi Sec                2,35%                                  3 Demi Sec                  4,41

20 Dulce                    11,76%                                    8 Dulce                    11,76%

2 Extra Dulce          1,19%

 

No hay grandes diferencias de un año a otro, en la composición porcentual de los tipos de espumantes respecto del total elaborado por las bodegas. Levemente superior la de Brut Nature (más seco tomando como parámetro el Extra Brut) e inferiores las de Brut y Demi Sec (más dulces), siempre analizando 2018 contra 2017.

Es llamativa la predilección del tipo Extra Brut para el paladar argentino. Volvemos a recordar que Chandon es quien forjó el paladar del espumante para nuestros consumidores, en una banda media de gusto, entre dulce y seco.

Y en contraposición, el leve crecimiento del Brut Nature, que pareciera ser el preferido de aquellos que tienen un grado mayor de conocimiento que la media.

 

Por color:

135 Blancos             79,41%                                  57 Blancos            83,82%

35 Rosados            20,59%                                 11 Rosados           16,18%

 

 

Por método:

Champenoise: 73 muestras    42,76%

Charmat:          97 muestras    57,24%

 

Llamó la atención la gran cantidad de espumantes elaborados por método tradicional o Champenoise, y al evaluar los elaborados por método Charmat, descubrir su gran calidad y la dificultad para distinguir entre unos y otros.

 

Por composición:

Varietales:

19 Pinot Noir                                                              11,18%

10 Chardonnay                                                            5,88%

7 Malbec (todos en rosado)

6 Torrontés

2 Moscatel Rosado

2 Chenin Blanc

1 Syrah

1 Bonarda

1 Viognier

1 Sangiovese

1 Moscato Blanco

1 Sauvignon Blanc

 

Blends: en diferente participación de cada uno de los integrantes

69 Chardonnay-Pinot Noir                                         40,59%

6 Chardonnay-Chenin

5 Chardonnay-Semillón-Chenin

4 Chardonnay-Viognier

4 Chardonnay-Viognier-Pinot Noir

4 Chardonnay-Pinot Noir-Semillón

3 Torrontés-Malbec

2 Chardonnay-Sauvignon Blanc

2 Chardonnay-Sauvignon Blanc-Semillón-Chenin

2 Pinot Noir- Chardonnay-Pinot Meunier

1 Pinot Noir-Torrontés

1 Pinot Noir-Semillón

1 Chardonnay-Malbec

1 Chardonnay-Pinot Noir-Torrontés

1 Chardonnay-Pinot Noir-Chenin

1 Chardonnay-Pinot Noir-Moscatel de Alejandría

1 Chardonnay-Pinot Noir-Malbec

1 Chardonnay- Sauvignon Blanc-Malbec

1 Chardonnay-Chenin-Bonarda

1 Chardonnay-Chenin-Pinot Noir

1 Chardonnay-Semillón-Malbec

1 Chardonnay-Semillón

1 Chardonnay-Pinot Blanc

1 Sauvignonnase-Malbec

1 Moscatel de Alejandría-Torrontés

1 Torrontés-Sauvignon Blanc-Semillón

1 Riesling-Torrontés

 

Como se verá en las composiciones de los espumantes, descubrimos que más de la tercera parte posee corte de Chardonnay-Pinot Noir (en diferente medida) en 40,59% respecto del total; y en varietales, el Pinot Noir es el cepaje mas elegido por las bodegas, 11,18%.

La fineza y elegancia descubierta en muchos es superlativa, donde la complejidad permitiría competir sin temor en grandes concursos internacionales.

El camino iniciado por Boheme (Bodega Luigi Bosca) incorporando Pinot Meunier a su composición es seguido por Bodega Salentein para su espumante de alta gama, Alyda Von Salentein.

 

 

Por puntaje:

De los 170 espumantes, 79 obtuvieron entre 90 y 96 puntos (46,47%)

 

 

ESTADÍSTICAS PAÏS

Fuente INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura)

 

 

COMERCIO EXTERIOR

Período Ene 2018-Dic 2018

Hl.  34.694 (+ 6,6% respecto 2017)

Participación sobre todo tipo de vinos: 1,9%

 

Período Ene 2018-Nov 2018

u$s  16.288.000 (+ 5,9% respecto a igual período 2017)

Principales países de las exportaciones: Brasil Chile Paraguay EEUU Ecuador

La exportación de espumantes respecto del total de vinos representó el 2,15%

 

 

COMERCIO INTERNO

Período Ene 2018-Nov 2018

Hl. 292.936 (- 19,1% respecto a igual período 2017)

Participación sobre todo tipo de vinos: 3,8%

 

 

Relación calidad precio y revelaciones:

 

Un largo listado conforma los ejemplos, desde productos frutados y directos hasta más complejos, con sensaciones a pan tostado y frutos secos.

Bodega Fabre Montmayou (Mendoza) elabora sólo un espumante con gran calidad y complejidad. Nos llamó la atención su precio accesible.

Antiguamente elaboraba en Río Negro, con su marca Infinitus..

Bodega  Estancia Mendoza nos sorprendió con la calidad de todas las etiquetas presentadas. Precios irrisorios con calidad mucho mayor a ellos.

Bodega Luigi Bosca,  Bodega Rutini y Bodega Escorihuela poseen todos sus vinos espumantes dentro del rango entre 96 y 90 puntos. No es nada sencillo elaborar diferentes tipos con calidades excelentes. Habría que tenerlos en cuenta como referentes de estas elaboraciones.

Bodega Catena Zapata año a año es de lo mejor, no sólo tiene uno de los cuatro más importantes sino que otros dos también en el podio.

Bodega Nieto Senetiner tiene 11 etiquetas dentro de su portfolio. Cada uno en su estilo, cada uno con su buena calidad, uno de ellos en el top 4. Roberto Gonzalez, su Director de Enología revalida títulos año a año.

Bodega Salentein y Bodega Vistalba son dos bodegas especialistas en la elaboración de espumantes. Hace años que trabajan con consistencia y calidad.

Bodega Bianchi fue una revelación, tres de sus cuatro vinos entre 91 y 94 puntos.

Bodega López tiene la particularidad de poseer el espumante revelación por calidad-precio de este trabajo: Mont Reims, de gran calidad, con cierta complejidad y por un precio increíble.

Bodega La Mascota y Bodega Trivento: sus espumantes fueron otros de los “tapados”, revelación.

Bodega Schroeder tiene cuatro espumantes con su apellido en las etiquetas, todos en el podio (entre 90 y 94 puntos). Leonardo Pupatto es uno de los enólogos a tener en cuenta en este tipo de elaboraciones.

Barroco Wines desde nuestro absoluto desconocimiento, de los que no teníamos registro de sus productos, sorprendió con excelentes puntajes.

Bodega Cicchitti es un caso aparte. Es un pequeño establecimiento con fuerza de grande por su calidad. Cada botella de espumante que llegara a nuestra mesa entregó gratísimas señales de su trabajo.

Anécdota al margen, en los finales de los ’90, en una cena con un gran amigo, el Ing. Pablo Cabello,  “Pepe” Cicchitti nos declaró  que compite sin temor con los más grandes Champagnes del mundo. Un personaje a fuerza de trabajo y calidad.

Bodega Amalaya tienen un espumante muy particular. Con base Riesling (80%, de viñedos de Tolombón en Valle Calchaquí) se distingue por su fineza y complejidad por un precio más que razonable. Rareza en Salta.

 

 

Conclusiones:

 

A la hora de hacer la recorrida por todo lo que probamos, nos damos cuenta que aparecen tímidamente espumantes “milesimados”, con año de cosecha impreso en sus etiquetas.

Aunque aún no lleguen al 5% de las muestras degustadas, aplaudimos esa diferenciación que sugiere mayor calidad, al menos en principio. Ayudará al consumidor que pretende algo superior.

Aunque en el país aún no esté regulado que el año de cosecha impreso implique mayor cantidad de meses de contacto con levaduras pues sólo hay una Resolución del INV para todo tipo de vinos que exige que al tener en la etiqueta el año de su cosecha deberá poseer vinos con un mínimo del 85% de la misma.

Tendrá la certeza de comprar un vino más fino y complejo. Al menos se ajusta a los que probamos.

Una buena noticia en el calendario 2018 la tuvimos en Noviembre. Al aprobarse la ley de leyes de la Nación (Presupuesto 2019) se incluyó la eliminación definitiva del Impuesto Interno a los espumantes. Conlleva no sólo trabajar con la tranquilidad de no sumar un gravamen a la falta de competitividad, y además porque no se deberá peregrinar más por los despachos oficiales para lograr un decreto para su exención anual. Significó tener la espada de Damocles, y depender del humor del funcionario de turno.

 

Los puntajes de los espumantes elaborados por método Charmat ratifican la excelente calidad que se puede lograr. Uno de ellos aparece dentro del lote del top 14.

Vaivenes en las políticas nacionales, en el humor de nuestra población y en el clima que aqueja nuestras plantaciones.

Aunque las estadísticas de consumo en el mercado interno no acompañen, año a año se elaboran con mejor calidad. Y se sostiene en el tiempo, que es el valor agregado que necesitamos para nuestra mayor credibilidad en el exterior.