GUÍA de ESPUMANTES 2019 CONCLUSIONES y ESTADÍSTICAS

Tener una idea final que sirva de conclusión para esta tercera edición es realmente complicado, aunque contemos con todos los datos estadísticos, que incluyen nuestros puntajes. Porque vivimos (una vez más) en una Argentina en recesión y con muy alta inflación, donde golpea todos los hábitos de consumo. Incluso alimentos, donde la categoría vinos y en particular los espumantes, en mucha mayor medida.

Pero más allá del devenir económico, que creemos íntimamente ligado al político, la caída del consumo que adelantamos en el primer párrafo se contrapone con la alta calidad de los vinos espumantes, reflejada en los puntajes. No deja de sorprender.

De los 179 espumantes que probamos a ciegas, 91 de ellos (50,84%) tuvieron puntajes superiores a 90 puntos. Habla del continuo esfuerzo de nuestros productores por incorporar tecnología y superar las condiciones en los viñedos destinados para este fin.

Aplaudimos nuevamente, que aparezcan en el mercado etiquetas con el año de cosecha impreso, que ahora fueron 10 en total (5,59%). Implica en principio, que ofrecen una calidad superior, que en este caso confirman pues dos de ellos forman el selecto lote de top 5.

Bodega Rutini acapara este ítem con 5 etiquetas en su portfolio. Parece especializada también en espumantes. El trabajo en esta bodega no es sólo de Mariano Di Paola y de un consultor francés sino también de su hijo, que lleva el mismo nombre, y está a cargo de esta división.
El resto con una etiqueta cada una.

No hay grandes diferencias respecto de las dos ediciones anteriores en materia de tipo de espumante, aún prima para el argentino el sabor Extra Brut, y son los que más se producen.

Pero en el listado de los top 5, vaya paradoja, aparecen sólo Brut Nature y Nature, bastante más secos que los Extra Brut. A la postre demuestran mayor complejidad y elegancia.

Para tener en cuenta, en los primeros 20 escalones sólo 6 son Extra Brut, el resto como en el top 5, son Nature o Brut Nature.

 Vale recordar cómo se conforma de acuerdo a nuestra legislación, el tipo de espumantes, por contenido de azúcar residual.

Tabla por tipo:

Nature:         hasta   3 g/l

Brut Nature: hasta   7 g/l

Extra Brut:    hasta 11 g/l

Brut:               hasta 15 g/l

Demi Sec:     hasta 40 g/l

Dulce:            hasta 60 g/l

Extra Dulce: +   de 60 g/l

 

ESTADÍSTICAS DE LA TERCERA EDICIÓN DE LA GUÍA:

 

                                                                    POR TIPO

                 2019                                               2018                                          2017              

10 Nature            5,59%                   9 Nature              5,29%                3 Nature             4,41%

45 Brut Nature   25,12%               50 Brut Nature    29,41%            17 Brut Nature    25    %

78 Extra Brut     43,60%                69 Extra Br         40,59%            27 Extra Brut      39,71%

18 Brut               10,06%                  16 Brut                 9,41%               10 Brut                14,71%

4 Demi Sec       2,23%                   4 Demi Sec          2,35%                3 Demi Sec          4,41%

19 Dulce            10,61%                 20 Dulce               11,76%                8 Dulce                11,76%

5 Extra Dulce     2,79%                 2 Extra Dulce      1,19%

 

Por método de elaboración:

                                          2019                        2018

Método Champenoise: 83  46,37%              73  42,76%

Método Charmat:         96  53,63%               97  57,24%

 

Nuevamente llamó la atención la cantidad de espumantes por método Champenoise, que se mantuvo de un año a otro y hasta subió un peldaño.

A pesar de necesitar más tiempo para su elaboración y por ende ser más costosos, se elaboraron en gran proporción, de los cuales muchos de ellos, con gran relación calidad-precio.

 

Por color:

               2019                                         2018                                 2017             

Rosados 25      13,97%                    35      20,59%                  11      16,18%

Blancos: 154    86,03%                   135     79,41%                   57      83,82%

 

Hay un descenso en la preferencia de elaboración de las bodegas en los espumantes rosados, aunque al igual que en el año anterior los espumantes blancos le dejan paso a tonos más cobrizos que los acerados o verdosos de antaño.

 

Por composición varietal:

41 Chardonnay-Pinot Noir:

36 Pinot Noir-Chardonnay:

16 Pinot Noir

14 Chardonnay:

12 Malbec puros: (1 Blanc de Noir)                                                                                                               

10 Malbec en blends:

9 Torrontés puros (2 Extra Brut-7 entre Dulces y Extra Dulce)

6 Pinot Noir-Chardonnay-Semillón

6 Chardonnay-Semillón

5 Torrontés en blends: (entre secos y dulces)

3 Pinot Meunier en Blends (2 con Pinot-Chardonnay + 1 con Pinot Noir

3 Chardonnay-Chenin

2 Chardonnay-Malbec

2 Viognier

2 Chardonnay-Viognier

2 Chardonnay-Sauvignon Blanc-Semillón-Chenin

1 Chardonnay-Viognier-Sauvignon Blanc

1 Chardonnay-Pinot Noir-Sauvignon Blanc

1 Pinot Noir-Chardonnay-Chenin

1 Chardonnay-Pinot Noir-Moscatel

1 Chardonnay-Sauvignon Blanc-Malbec

1 Chardonnay-Pinot Blanc

1 Chardonnay-Sauvignon Blanc

1 Moscatel-Torrontés

1 Grüner Veltliner

1 Moscatel Rosado

Indudablemente la tradición europea, de la Champagne (Francia) en particular, gana adeptos en Argentina. Si sumamos los dos primeros cortes (con las mismas cepas en diferentes proporciones) 77 vinos fueron elaborados con Chardonnay y Pinot Noir, Como varietales, en primer orden aparecen las mismas cepas pero con preponderancia en el Pinot Noir por sobre el Chardonnay.

Malbec (incluso la novedad de uno de ellos como Blanc de Noir) y Torrontés, cepas insignias de Argentina, siguen en preferencia de los bodegueros.

 

Fraccionamiento en botellas de menos de 750 cc:

Son muy pocas las elaboradoras que fraccionan botellas “individuales”, por caso de 187 o 375 cc. Bodegas tales como Mumm, Salentein, Richardi Fazio y Menegazzo, Nieto Senetiner, Catena Zapata, Navarro Correas, Estancia Mendoza y Chandon, entre ellas. Cabe aclarar que más de una de las nombradas tercerizan la segunda fermentación.

Quizás puede ser una alternativa para quienes consumen espumante en soledad o para aquellos almuerzos con algún compañero de trabajo, donde la cantidad de alcohol no influirá en nuestro rendimiento posterior.

 

Revelación de esta edición:

Norton Cosecha Especial 2014 se lleva las palmas respecto de la relación calidad precio y revelación por calidad en esta edición de la guía de Espumantes. Su valor al público es de $ 692 y obtuvo 94 puntos.

 

Espumantes con muy buena Relación Calidad precio:

Norton Cosecha Especial Brut Rosé

Rime Colección Brut Nature

Salentein Cuvée Exceptionnelle Brut Nature

Estancia Mendoza UAR Extra Brut

Cruzat Premier Rose Extra Brut

Nieto Senetiner Brut Rosé

Norton Cosecha Especial Brut Nature

Salentein Blanc de Blancs Brut Nature

Nieto Senetiner Brut Nature

Familia Gascón Reserva Extra Brut

Nieto Senetiner Extra Brut

Putruele Extra Brut

Cruzat Premier Nature

Cruzat Premier Dulce

Fabre Montmayou Brut Nature

Salentein Cuvée Exceptionnelle Brut Rosé

Salentein Cuvée Speciale Extra Brut

La Linda Brut Nature

La Linda Extra Brut

Don David Extra Brut

Lois Malbec Rosado Extra Brut

Norton Grüner Veltliner Brut Nature

Tapiz Chardonnay-Pinot Noir

Trivento Extra Brut

Trivento Brut Nature

Norton Cosecha Especial Extra Brut

Lorca Fantasía Extra Brut

Como se verá, entre las bodegas nombradas sobresalen Norton y Salentein, ambas con todos sus exponentes dentro de este grupo, que sumados a Cruzat, Nieto Senetiner, Escorihuela, Trivento, El Esteco, Richardi Fazio y Menegazzo y Luigi Bosca forman el grupo de precios por debajo de la calidad que ofrecen. .

Y entre las que sorprendieron con esta ecuación aparecen Bodega Tapiz, que repite con el mismo espumante de la Edición anterior, y se suman Putruele y  Foster Lorca, ambas bodegas que por primera vez logran esta distinción.

 

6 Bodegas con añada en la etiqueta

Rutini 5 etiquetas, más Nieto Senetiner, Norton, Cruzat, Ruca Malen y Bressia.

A continuación los nombres y puntajes de las diez:

Rutini Brut Nature 2014                                      96

Cruzat Blanc de Noir 2006                                 96

Norton Cosecha Especial Brut Nature 2014      94

Rutini Extra Brut 2016                                        93

Trumpeter Rose de Malbec Extra Brut 2017      93

Nieto Senetiner Brut Nature 2016                      93

Ruca Malen 2012                                               93

Bressia Royale Brut Nature 2015                       93

Trumpeter Extra Brut 2015                                 92

Trumpeter Brut Nature 2017                               91.

 

Exportación de espumantes 2019 (Provisorio)  Datos INV

34.694 hl Año 2018      32.693 hl Año 2019      Caída del 5,8%

Incidencia sobre el total de las exportaciones: 1,7%

 

Comercio Interno: ENE/DIC 2019 (Provisorio) Datos INV

318.141 hl Año 2018    287.816 hl Año 2019    Caída del 9,5%

Incidencia sobre el total: 2018: 3,8%       2019: 3,3%

 

Como explicamos el año pasado, vale recordar que quien “formara el sabor de los argentinos en materia de espumantes” fue la Bodega Chandon, allá por 1959 cuando se instalara en nuestro país.  y es posible que por ello prevalezca el Extra Brut por sobre los otros tipos de espumante. Hoy la bodega posee una porción más reducida del mercado que hasta principios del 2000, pues muchas otras bodegas adoptaron el sabor para lograr su penetración entre los consumidores.

Importante que en nuestro país también hay “Champañeras”, bodegas que elaboran exclusivamente espumantes, de las cuales no sólo salen con etiquetas propias sino que también para terceros. Por caso nombraremos tres de ellas Cruzat, Richardi Fazio Menegazzo y Mumm.

Asimismo, resulta de los números que anteceden, un cuidado especial por la baja en la comercialización durante todo el año 2019, aunque aún son números para ajustar por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Habrá que seguir estas cifras con detenimiento para los próximos años,

La caída del 9,5% respecto del 2018 habla de una desaceleración muy grande en las preferencias del consumidor, que si sumamos mercado interno más exportaciones, suman un 5% de la elaboración total de vinos en Argentina, número igualmente, nada despreciable.

Se desprende de las estadísticas oficiales que en materia de espumantes Argentina exporta el 10% de su producción total, cifra que no varía de manera apreciable en los últimos dos años.

Resulta innegable la calidad de nuestros vinos espumantes, algunas bodegas logran crecer a base de especializarse y otras mantienen el podio.

Como resultado de probar 179 etiquetas a ciegas, confirmamos que también este año aumentó la  calidad.

Confiamos que aparecerán mayor cantidad de etiquetas con el año de cosecha, que servirá para que el consumidor, ante su desconocimiento, pueda elegir sin equivocarse, que está frente a un producto de mayor calidad. Y a la vista está, no siempre con mayor precio.